Adresse1465 route de Beauséjour 33190 Gironde sur Dropt
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Heures d’ouverture8h:30 - 12:30 / 13h:30 - 18h
Intitulé de la formation : OPERATEUR EN PRODUCTIONS LÉGUMIÈRES Action de Formation En Situation de Travail - AFEST

Objectifs

La formation préparatoire au C.Q.P. Ouvrier Spécialisé en Productions Légumières (O.S.P.L.) - a pour objectif de former des ouvriers qualifiés capables, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de protection de l’environnement et des personnes, de :
  • Préparer la plantation
  • Réaliser la plantation
  • Réaliser les travaux d’entretien des cultures
  • Assurer la récolte de la production
  • Réaliser le tri et le conditionnement

Public

  • Demandeur d’emploi ayant un projet dans le secteur du maraichage
  • Voir PDF pour plus de détails


Durée

31 jours en centre et 74 jours en entreprises maraichères

Formation

Formation en situation de travail dans les entreprises partenaires

Modalités

  • Alternance
  • Formation pratique
  • Présentiel

Pré-requis

  • Maîtrise des savoirs de base
  • Possibilité de validation par bloc de compétences.

Financement

Financement : formation éligible au financement selon statut.

Lieu

Centre de formation Beauséjour 33109 Gironde sur Dropt et Entreprise maraichère

Validation

Certificat de Qualification Professionnelle
« Opérateur en productions légumières »
Certificat de la branche professionnelle reconnu par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi (CPNE) en Agriculture.

Taux de réussite

- Taux de réussite sur 3 ans :
• Certification : 100 %
• Insertion : 80 %


Contenu et compétences professionnelles visées & Débouchés

Bloc de compétences 1 – Mise en place de la culture – Mettre en place la culture selon l’espèce cultivée et la technique requise en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité concernant la culture et les personnes

  •  Connaissances des végétaux et des espèces maraîchères
  •  installation du paillage,
  •  plantation,
  •   couverture, découverture,
  • installation-désinstallation du système d’irrigation
  • règles de sécurité et port des EPI

Bloc de compétences 2 – Entretien de la culture et récolte – Réaliser les travaux  d’entretien de la culture et assurer la récolte de la production, dans le respect des règles
d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement.

  •  les opérations culturales de la plante
  •  taille,
  •  palissage,
  •  effeuillage, ébourgeonnage,
  •  désherbage
  •  opérations de récolte manuelle ou mécanisée

Bloc de compétences 3 – Tri et conditionnement – réaliser le tri et le conditionnement des légumes selon les critères attendus (en référence aux consignes de l’entreprise).

  •  les consignes et critères de tri
  •  les critères de tolérance
  •  lavage, épluchage,
  •  calibrage, opération de coupe des légumes.
  •  emballage, étiquetage,
  •  palettisation

Apports de connaissances techniques

  •  Principes fondamentaux de l’AB
  •  Connaissance de la réglementation AB
  •  Agronomie et fertilité du sol
  •  Connaître le végétal et ses besoins
  •  Conduite des équipements
  •  Production des plants
  •  Protection des cultures
  •  Gestion des adventices

Poursuite possible en Formation agricole de niveau 4 (Titre de
Technicien Entrepreneur en Agriculture, …)


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