Adresse1465 route de Beauséjour 33190 Gironde sur Dropt
Appelez-nous05.56.71.10.01
Heures d’ouverture8h:30 - 12:30 / 13h:30 - 18h
Conduite de productions en agriculture biologique, transformation et commercialisation – Technicien entrepreneur en agriculture
Accueil>Conduite de productions en agriculture biologique, transformation et commercialisation – Technicien entrepreneur en agriculture
Intitulé de la formation :Conduite de productions en agriculture biologique, transformation et commercialisation - Technicien entrepreneur en agriculture
Objectifs
Le titulaire du certificat de spécialisation option Conduite de productions en agriculture biologique, transformation et commercialisation est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il conçoit, développe et gère l’installation ou la conversion d’une exploitation en agriculture biologique
- Il met en œuvre une production en respectant les cahiers des charges de l’agriculture biologique et éventuellement ceux relatifs à l’origine des productions (AOC, IGP…)
- Il peut assurer une activité créatrice de valeur ajoutée en transformant les produits biologiques dans le respect de la réglementation en vigueur et des impératifs commerciaux.
- Il peut exercer une activité créatrice de valeur ajoutée par la vente directe des produits biologiques issus de son exploitation. Le titre Technicien entrepreneur en agriculture confère l’acquisition de la Capacité professionnelle Agricole.
Public
Arboriculteur
Demandeurs d’emploi
Maraicher
Salarié en poste ou nouvel entrant sur l’exploitation
Formation continue : 1372 heures (dont 567 heures en entreprise) Apprentissage : 12 à 24 mois dont 805h en centre
Formation
Apports de connaissances : formateurs et enseignants, professionnels, experts, témoins.
Travaux pratiques sur des exploitations partenaires.
Visites d’exploitation.
Alternance avec une exploitation agricole.
Accompagnement au développement du projet d’entreprise.
Modalités
Accompagnement projet d'entreprise
Alternance
Apports de connaissances
Travaux pratiques
Visites
Pré-requis
Le Certificat de Spécialisation est accessible aux candidats titulaires d’une formation agricole de niveau 4 ou sur décision du directeur régional de l’agriculture et de la forêt, d’un diplôme de niveau équivalent.
Le titre Technicien entrepreneur en Agriculture est accessible aux candidats titulaires d’un niveau 3 et ayant une expérience professionnelle d’au moins 6 mois.
Financement
Financement : formation éligible au financement selon statut.
Lieu
Centre de formation Beauséjour
Validation
CERTIFICAT DE SPECIALISATION (en formation continue uniquement) : Niveau 4 du Ministère chargé de l’Agriculture
TITRE DE TECHNICIEN ENTREPRENEUR EN AGRICULTURE (accessible uniquement par la voie de l’apprentissage) : Niveau 4 Union Nationale des Maisons Familiales Rurales
Taux de réussite
Taux réussite sur 3 ans : • Certification : 100% CS et 97 % TEA • Insertion : 60 % CS et 94 % TEA
Programme & Compétences
Organisation d’un système de production et respect de la réglementation et les principes de l’agriculture biologique
Mise en œuvre des techniques de production spécifiques à l’agriculture biologique
Analyse des résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et mesure des conséquences d’une conversion.
Transformation et mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation et respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale.
Débouchés
A1414 Chef d’entreprise Maraîchage Horticulture.
A1405 Viticulteur.
Poursuite possible en BTSA, License professionnelle
Nous contacter
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.OK