Adresse1465 route de Beauséjour 33190 Gironde sur Dropt
Appelez-nous05.56.71.10.01
Heures d’ouverture8h:30 - 12:30 / 13h:30 - 18h
Intitulé de la formation : Conduite de productions en agriculture biologique, transformation et commercialisation - Technicien entrepreneur en agriculture

Objectifs

Le titulaire du certificat de spécialisation option Conduite de productions en agriculture biologique, transformation et commercialisation est capable de réaliser les activités suivantes : - Il conçoit, développe et gère l’installation ou la conversion d’une exploitation en agriculture biologique - Il met en œuvre une production en respectant les cahiers des charges de l’agriculture biologique et éventuellement ceux relatifs à l’origine des productions (AOC, IGP…) - Il peut assurer une activité créatrice de valeur ajoutée en transformant les produits biologiques dans le respect de la réglementation en vigueur et des impératifs commerciaux. - Il peut exercer une activité créatrice de valeur ajoutée par la vente directe des produits biologiques issus de son exploitation. Le titre Technicien entrepreneur en agriculture confère l’acquisition de la Capacité professionnelle Agricole.

Public

  • Arboriculteur
  • Demandeurs d’emploi
  • Maraicher
  • Salarié en poste ou nouvel entrant sur l’exploitation
  • Technicien agricole
  • Viticulteur


Durée

Formation continue : 1372 heures (dont 567 heures en entreprise) Apprentissage : 12 à 24 mois dont 805h en centre

Formation

  • Apports de connaissances : formateurs et enseignants, professionnels, experts, témoins.
  • Travaux pratiques sur des exploitations partenaires.
  • Visites d’exploitation.
  • Alternance avec une exploitation agricole.
  • Accompagnement au développement du projet d’entreprise.

Modalités

  • Accompagnement projet d'entreprise
  • Alternance
  • Apports de connaissances
  • Travaux pratiques
  • Visites

Pré-requis

Le Certificat de Spécialisation est accessible aux candidats titulaires d’une formation agricole de niveau 4 ou sur décision du directeur régional de l’agriculture et de la forêt, d’un diplôme de niveau équivalent.

Le titre Technicien entrepreneur en Agriculture est accessible aux candidats titulaires d’un niveau 3 et ayant une expérience professionnelle d’au moins 6 mois.

Financement

Financement : formation éligible au financement selon statut.

Lieu

Centre de formation Beauséjour

Validation

  • CERTIFICAT DE SPECIALISATION (en formation continue uniquement) : Niveau 4 du Ministère chargé de l’Agriculture
  • TITRE DE TECHNICIEN ENTREPRENEUR EN AGRICULTURE (accessible uniquement par la voie de l’apprentissage) : Niveau 4 Union Nationale des Maisons Familiales Rurales

Taux de réussite

Taux réussite sur 3 ans :
• Certification : 100% CS et 97 % TEA
• Insertion : 60 % CS et 94 % TEA


Programme & Compétences
  • Organisation d’un système de production et respect de la réglementation et les principes de l’agriculture biologique
  • Mise en œuvre des techniques de production spécifiques à l’agriculture biologique
  • Analyse des résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et mesure des conséquences d’une conversion.
  • Transformation et mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation et respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale.
Débouchés
  • A1414 Chef d’entreprise Maraîchage Horticulture.
  • A1405 Viticulteur.
  • Poursuite possible en BTSA, License professionnelle

Nous contacter

    Vos données personnelles sont utilisées uniquement dans le cadre strict de l’exécution et du suivi de votre demande par les services CFP Beauséjour en charge du traitement. Elles sont nécessaires à l’exécution de ce service. Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation du traitement ainsi que d’un droit d’opposition et de portabilité de vos données. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.