Intitulé de la formation :Employé(e) commercial(e)
Objectifs
Cette formation en alternance permet aux enseignes de distribution alimentaire, aux grandes surfaces spécialisées (jardin, bricolage, textile…), aux points de vente de détail… :
De préparer de nouveaux entrants, à tenir la réserve, approvisionner le rayon et / ou le point de vente, à accueillir et accompagner les clients, tout en veillant à maintenir l’attractivité du magasin.
Public
apprenti
Demandeur d’emploi de plus de 16 ans faiblement qualifié et rencontrant des difficultés d’insertion et/ou d’apprentissage. De niveaux infra 3. Niveau 3 validé. Niveau 4 non validé
Financement : formation éligible au financement selon statut.
place
Centre de formation Beauséjour ( Site de Langon )
validation
Titre Professionnel certifié de niveau 3 Ministère de l’emploi
Employé commercial RNCP 37099
taux_de_reussite
Taux de réussite sur 3 ans : • Certification : global 100 % / apprentissage : 100% • Insertion : global : 58 % / apprentissage : 75 %
Programme & Compétences
Préqualification
Amorce compétences métiers
Entreprise et panorama sectoriel
Fondamentaux du marketing
Cohésion de groupe
Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
Réception et réserves
Gestion des stocks
Inventaire et démarque
Merchandising
Mise en avant des produits
Affichage – signalétique
Résultats du rayon – calculs commerciaux
Droit commercial
Hygiène et sécurité
Gestes et postures
Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnical
Approche marketing : motivations d’achat du consommateur
Communication adaptée au point de vente (signalétique, animations, promotions …)
Distribution (politique commerciale des différentes enseignes …)
Techniques de vente
Règles de marchandisage, techniques de présentation des produits
Autres activités
Accompagnement social / emploi / handicap
Travaux de production : DP, Fiches produits, diaporama
Compétences transversales
…
Débouchés
D1507 Mise en rayon libre-service
D1106 Vente en alimentation
Poursuite possible en titre professionnel de niveau 4 (vendeur conseil en magasin, responsable de rayon,…)
Nous contacter
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.OK