Adresse1465 route de Beauséjour 33190 Gironde sur Dropt
Appelez-nous05.56.71.10.01
Heures d’ouverture8h:30 - 12:30 / 13h:30 - 18h
Intitulé de la formation : Employé(e) commercial(e)

Objectifs

Cette formation en alternance permet aux enseignes de distribution alimentaire, aux grandes surfaces spécialisées (jardin, bricolage, textile…), aux points de vente de détail… :

De préparer de nouveaux entrants, à tenir la réserve, approvisionner le rayon et / ou le point de vente, à accueillir et accompagner les clients, tout en veillant à maintenir l’attractivité du magasin.

Public

  • apprenti
  • Demandeur d’emploi de plus de 16 ans faiblement qualifié et rencontrant des difficultés d’insertion et/ou d’apprentissage. De niveaux infra 3. Niveau 3 validé. Niveau 4 non validé


duration

791 heures ( dont 329h en entreprise )

type_de_formation

  • Alternance formation / entreprise
  • Formation pratique
  • Formation en présentiel

modalities

  • Alternance
  • Formation pratique
  • Présentiel

pre_requisites

  • Maîtrise des savoirs de base.

funding

Financement : formation éligible au financement selon statut.

place

Centre de formation Beauséjour ( Site de Langon )

validation

  • Titre Professionnel certifié de niveau 3 Ministère de l’emploi
  • Employé commercial RNCP 37099

taux_de_reussite

Taux de réussite sur 3 ans :
• Certification : global 100 % / apprentissage : 100%
• Insertion : global : 58 % / apprentissage : 75 %


Programme & Compétences

Préqualification

  • Amorce compétences métiers
  • Entreprise et panorama sectoriel
  • Fondamentaux du marketing
  • Cohésion de groupe

Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal

  • Réception et réserves
  • Gestion des stocks
  • Inventaire et démarque
  • Merchandising
  • Mise en avant des produits
  • Affichage – signalétique
  • Résultats du rayon – calculs commerciaux
  • Droit commercial
  • Hygiène et sécurité
  • Gestes et postures

Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnical

  • Approche marketing : motivations d’achat du consommateur
  • Communication adaptée au point de vente (signalétique, animations, promotions …)
  • Distribution (politique commerciale des différentes enseignes …)
  • Techniques de vente
  • Règles de marchandisage, techniques de présentation des produits

 

Autres activités

  • Accompagnement social / emploi / handicap
  • Travaux de production : DP, Fiches produits, diaporama
  • Compétences transversales
Débouchés
  • D1507 Mise en rayon libre-service
  • D1106 Vente en alimentation
  • Poursuite possible en titre professionnel de niveau 4 (vendeur conseil en magasin, responsable de rayon,…)

Nous contacter

    Vos données personnelles sont utilisées uniquement dans le cadre strict de l’exécution et du suivi de votre demande par les services CFP Beauséjour en charge du traitement. Elles sont nécessaires à l’exécution de ce service. Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation du traitement ainsi que d’un droit d’opposition et de portabilité de vos données. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.