Adresse1465 route de Beauséjour 33190 Gironde sur Dropt
Appelez-nous05.56.71.10.01
Heures d’ouverture8h:30 - 12:30 / 13h:30 - 18h
Intitulé de la formation : Agent viticole

Objectifs

La formation Agent Viticole a pour objectif de former des ouvriers qualifiés, capables de :

  • Effectuer les différents travaux manuels et/ou mécanisés de conduite du vignoble
  • Maitriser les travaux mécanisés de conduite du vignoble.
  • Assurer la maintenance de niveau 1 du matériel
  • Réaliser les opérations de vinification.

Public

  • Demandeur d’emploi ayant un projet dans le secteur viticole
  • Salarié en contrat de pro


Durée

1306 heures total dont 840 heures en entreprise

Formation

  • Alternance formation / entreprise
  • Formation pratique
  • Formation en présentiel

Modalités

  • Alternance
  • Formation pratique
  • Présentiel

Pré-requis

  • Maîtrise des savoirs de base
  • Possibilité de validation par bloc de compétences.
  • Entretien individuel et tests de positionnement
  • Accès : Sous 48 heures
  • Entée séquencées

Financement

Financement : formation éligible au financement selon statut.

Lieu

Centre de formation Beauséjour, Site de l’entreprise

Validation

Certificat de Qualification Professionnelle
« Agent Viticole » RNCP 37135
Certificat de la branche professionnelle reconnu par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi (CPNE) en Agriculture.

Taux de réussite

Taux de réussite sur 3 ans :
• Certification : 61 %
• Insertion : 100 %


Contenu et compétences professionnelles visées & Débouchés

Réaliser les travaux manuels de régulation et de développement du vignoble

  • Réaliser les opérations manuelles d’entretien de la vigne
  • Réaliser les opérations des travaux en vert
  • Connaitre les différentes techniques de taille
  • Réaliser l’entretien des vignes selon les choix de
    conduite du vignoble.
  • Lutter contre le dépérissement de la vigne. 

Effectuer les travaux mécanisés de conduite du vignoble

  • Conduire les engins agricoles sur route.
  • Effectuer les travaux de préparation et d’entretien
    des sols.
  • Réaliser les opérations mécanisées d’entretien des
    vignes.
  • Appliquer les fertilisants ou les produits

pharmaceutiques.

  • Respecter les précautions d’emploi, la sécurité et
    l’environnement.

Organiser et assurer la maintenance de niveau 1 des matériels et équipements

  • Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel
  • Assurer la maintenance et le remisage des matériels.
  • Garantir un état de fonctionnement optimum

Réaliser les opérations de vinification

  • Effectuer les opérations de traitement du raisin 
  • Préparer et entretenir le matériel vinaire.
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Respecter les consignes de qualité et de
    l’environnement.
  • A 1405 Arboriculture et viticulture.
  • Poursuite possible en Formation agricole de niveau 4 (bac pro, Titre professionnel technicien agricole, …).

Nous contacter

    Vos données personnelles sont utilisées uniquement dans le cadre strict de l’exécution et du suivi de votre demande par les services CFP Beauséjour en charge du traitement. Elles sont nécessaires à l’exécution de ce service. Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation du traitement ainsi que d’un droit d’opposition et de portabilité de vos données. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.